★材料を計る お菓子を作る前に材料を計ります。いいかげんな計量だと生地が膨らまなかったりかたまらなかったりと失敗の元となります。材料にあった計量道具を使いましょう。 ★粉をふるう 万能こし器や茶漉しで粉類の物をふるいます。お菓子がふんわり仕上がったりだまになるのを防ぎます。 ★泡立てる 生クリームや卵黄、卵白などを泡立て器で泡立てます。細かい気泡が出来てもったりとしてきます。 ★生地を寝かせる 生地をそのままの状態にすること。生地を少し固めにしたい時は冷蔵庫に入れときます。 ★湯煎にかける 一回り大きなボウルや鍋にお湯を入れ材料を入れたボウルの底をお湯につけて材料を溶かします。バターやチョコレートを溶かす時に行います。 ★ふやかす ゼラチンに水を含ませ溶けやすくすることです。ゼラチンが水を吸収して膨らみ全体が均一に半透明になるのが目安です。 ★裏ごし 裏ごし器や万能茶漉しで野菜や果物などをこしドロドロの状態にすることです。 ★型を抜く 生地をのばし型を生地に垂直にあて型をおし生地を抜き取ります。クッキーを作る時などに行います。 ★絞り出す 生クリームやシュー生地などを絞り袋に入れ両手を使い絞り袋から出して行きます。 ★オーブンで焼く。 作った生地をオーブンで焼きます。オーブンはあらかじめ温めておくと良いです。 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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